La poudre de lait de jument : un aliment santé méconnu aux multiples bienfaits !

Publié le 2 mars 2025

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Jument et son poulain - Univ'Hair

Bien que consommé depuis la Préhistoire par l’Homme, ce n’est que depuis les années 2000, que le lait de jument connait un véritable engouement dans les pays occidentaux pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles et sa composition très proche de celle du lait maternel humain. Cet aliment à l’action globale est reconnu pour ses nombreuses vertus pour l’organisme. Il est aussi recommandé aussi bien en complément alimentaire qu’en cosmétique pour ses avantages notables sur la peau et la santé capillaire, particulièrement quand on est confronté à des problèmes chroniques de peau ou de chute de cheveux.

Le lait de jument : une composition unique proche du lait maternel

 

Lait de jument : un aliment très nutritif

 

Le lait de jument est composé de plus de 40 nutriments essentiels à notre équilibre dont :

  • des acides gras essentiels (omégas 3 et 6)
  • des vitamines avec une richesse marquée en A, B12 et C
  • des minéraux dont notamment calcium, magnésium et phosphore
  • des protéines : albumines et caséines dans une moindre mesure
  • des antioxydants (glutathion …)
  • des acides aminés (tryptophane, glutamine …)
  • des enzymes et des ferments naturels pré et probiotiques
  • autres nutriments : ubiquinole, taurine …

 

Lait de jument : un aliment bien toléré

 

Contrairement aux ruminants ayant 4 estomacs comme la vache, la chèvre ou la brebis, la jument en possède un seul (elle est dite monogastrique) et ne rumine pas, ce qui rend son lait naturellement plus compatible avec la digestion humaine. Sa couleur blanche et son goût naturellement sucré rappelle celui de l’amande fraîche. Pauvre en matière grasse, il ne contient pas de cholestérol et est naturellement riche en lactose mais également en lactase, prédigestat du lactose ce qui le rend naturellement digeste et assimilable.

Le lait de jument est un lait dit « albumineux » car contrairement au lait de vache dit « caséeux », il ne contient pas de Kappa caséine (protéine permettant de faire du fromage), directement en cause dans de nombreuses intolérances et réactions allergiques au lait de vache.

Le lait de jument est d’ailleurs une bonne alternative aux nourrissons et jeunes enfants intolérants au lait de vache en raison de sa composition extrêmement proche de celle du lait maternel humain.

 

Les bienfaits du lait de jument

 

  • Effet régénérant sur flore intestinale et réparateur de la muqueuse intestinale
  • Effet apaisant
  • Réparation des tissus
  • Booster d’immunité
  • Effets anti-microbiens, anti-inflammatoires et antiviraux
  • Augmentation de la vitalité
  • Comble les carences alimentaires
  • Aide à lutter contre le stress, l’anxiété et la dépression (car le lait de jument contient du tryptophane, un précurseur de la sérotonine, régulant l’humeur et réduisant les symptômes dépressifs)
  • Des propriétés anti-ulcéreuses et anti-diabétiques (car le lait de jument favorise le fonctionnement du pancréas et lui permet de mieux gérer l’insuline)
  • Des propriétés dermo-cosmétiques
  • Agit efficacement sur les allergies
  • Réduit les intolérances alimentaires

 

Lait de jument et beauté des cheveux

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Le lait de jument en cosmétique capillaire

 

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes, le lait de jument inclue dans les produits capillaires (shampoings, masques …) permet d’ apaiser un cuir chevelu irrité ou sec, de réduire les démangeaisons et prévenir des affections telles que la dermatite séborrhéique ou les pellicules.

Sa composition nutritionnelle riche favorise l’hydratation et le nourrissement. En cela, il aide à nourrir et booster les follicules pileux et la fibre capillaire ce qui permet d’améliorer la texture des cheveux secs ou abîmés, de  stimuler leur croissance tout en les renforçant, d’améliorer leur brillance et de mieux les protéger des agressions extérieures.

Le lait de jument a l’avantage de ne pas graisser les cheveux et à même un effet régulateur au niveau du sébum.

 

Le lait de jument en cure interne

 

Bien que le lait de jument ne soit pas spécifiquement ciblé pour la santé des cheveux, ses bienfaits nutritionnels généraux peuvent indirectement soutenir la santé capillaire (croissance et qualité des cheveux, vieillissement prématuré des follicules pileux), la santé du cuir chevelu et de la peau, en favorisant un équilibre nutritionnel optimal, en réduisant le stress, en favorisant le bien-être, en régénérant la muqueuse intestinale, en stimulant l’immunité, en soutenant la santé globale tout simplement.

 

Bien choisir son lait de jument

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Pour bénéficier pleinement de ses propriétés régénérantes et revitalisantes, il est indispensable de respecter certains critères de qualité :

  • 100% made in France
  • Label EquuRES (label environnement et bien-être animal) : les poulains restent auprès de leur mère tout au long de la lactation. Ils ne sont séparés qu’au moment de la traite et les juments sont élevées en plein air
  • Lait de jument bio ou issu de l’agriculture biodynamique : issu de chevaux nourris avec de l’herbe, du foin, des légumineuses et des céréales de qualité biologique et d’un élevage sans produits chimiques ni traitements antibiotiques excessifs
  • Lait de jument 100% pur, sans agent de conservation
  • Lait de jument cru, non pasteurisé, non stérilisé, non atomisé
  • Format lyophilisé (lait frais déshydraté à basse température à froid) : méthode de conservation douce qui permet de conserver toute sa valeur nutritive ou format surgelé après la traite
  • Lait contrôlé régulièrement par un laboratoire indépendant à la marque pour le suivi de sa qualité microbiologique

 

Une cure de lait de jument : comment ?

 

Le lait de jument convient à tout âge (des jeunes enfants, des ados aux personnes âgées en passant par les femmes enceintes, les personnes fragilisées ou convalescentes, les sportifs et ceux soucieux de maintenir leur santé …)

L’idéal est d’en faire une cure de 3 mois pour commencer puis de la renouveller 2 à 3 fois par an par la suite, idéalement aux changements de saison : hiver et printemps.

La présentation sous forme lyophilisée offre une méthode d’administration particulièrement efficace et avantageuse. En utilisant des paillettes de lait de jument lyophilisé qui fondent instantanément sur la langue, l’absorption des nutriments se fait directement par les muqueuses de la cavité buccale, à travers un processus sublingual ou perlingual. Ce mode d’absorption permet aux nutriments de pénétrer de façon plus rapide et plus complète dans le sang, sans passer par le système digestif traditionnel, ce qui réduit le risque de dégradation par les sucs gastriques, comme c’est le cas avec les gélules. De plus, le lait jument lyophilisé a cet atout  d’agir dès son contact avec notre salive, notamment sur son pH et sa qualité enzymatique ainsi que sur la qualité de la flore buccale ; ce qui est idéal pour réduire les inflammations des gencives et améliorer en premier lieu notre santé buccale ; une zone dont le déséquilibre peut être le siège de nombreuses pathologies.

 

Pour aller plus loin sur la thématique du lait de jument

 

Lait de jument : un petit miracle de la nature aux vertus exceptionnelles

 

Sélection d'ouvrages sur le lait de jument - Univ'Hair

Chrystelle KETIR - Blog Univ'Hair

Chrystelle K

 Je suis Chrystelle, créatrice et rédactrice du blog Univ’Hair.

Atteinte d’alopécie androgénique depuis l’âge de 21 ans, je vous partage mon expérience, des astuces, des conseils et bons plans pour vous permettre de reprendre le contrôle sur votre alopécie et mieux la vivre au quotidien. Ou tout simplement pour vous aider à optimiser votre vitalité capillaire de façon la plus naturelle possible !

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