Plutôt que de consommer des boissons ultra-sucrées et chargées d’additifs, ou encore des boissons « light » aux édulcorants artificiels aux effets non moins néfastes, sans oublier les boissons énergisantes potentiellement nocives, pensons à privilégier des boissons 100% naturelles comme le kéfir, le kombucha ou encore les jus de légumes, à la fois saines et gourmandes aux multiples vertus santé ! Elles sont une excellente alternative pour soutenir l’équilibre souvent perturbé de notre microbiote intestinal dont le rôle est crucial notamment sur les plans immunitaire, nerveux, métabolique et dermatologique. Par voie de ricochet, en meilleure santé, notre peau, notre cuir chevelu et nos cheveux nous diront merci !
La fermentation, méthode ancestrale de conservation permet de bonifier les boissons (ainsi que tous les aliments fermentés du type choucroute, miso, pickles, sauce soja, jus de légumes lactofermentés …) en augmentant naturellement leur teneur en vitamines, minéraux, oligo-élements et en antioxydants.
Les boissons fermentées sont commercialisées prêtes à l’emploi, natures ou aromatisées (aux fruits, herbes, épices, légumes …), mais peuvent également facilement être préparées soi-même.
Elles sont une bonne alternative « sans alcool » aux boissons traditionnelles pétillantes type « sodas industriels » qui doivent uniquement leurs bulles à l’injection de gaz carbonique et non à un processus naturel de levures et de bactéries qui produisent naturellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide de base.
Cet article présente les 2 boissons fermentées les plus en vogue aujourd’hui ! Mais, il en existe évidemment d’autres telles que le Ginger beer (boisson fermentée à base de gingembre), l’Hydromel (boisson fermentée à base de miel), le Lait Ribot (boisson fermentée à base de lait de vache).
Les bienfaits santé
Le point fort des boissons fermentées est qu’elles ne sont pas seulement désaltérantes, rafraîchissantes, pétillantes, pauvres en sucres et peu caloriques, mais c’est qu’elles regorgent de prébiotiques et probiotiques aux bienfaits incontestablement bénéfiques pour la santé !
Ce sont de véritables boissons vivantes grâce aux milliards de bons micro-organismes générés par le processus de fermentation qui viennent :
- Enrichir notre microbiote intestinal
- Favoriser l’assimilation des nutriments et la digestion
- Aider à réduire l’inflammation chronique
- Améliorer notre système immunitaire
Elles nous aident à lutter de surcroît contre la fatigue, le cholestérol, à favoriser l’élimination des toxines de l’organisme, à activer la régénération cellulaire, à améliorer notre teint et la qualité de nos phanères ! 😊
Une consommation quotidienne
La dose recommandée est d’1 verre par jour, afin d’apporter régulièrement de nouvelles bactéries naturellement présentes dans notre flore intestinale. On peut démarrer à raison d’un ½ verre tous les 2 jours dans un premier temps en augmentant progressivement la fréquence et la quantité selon notre ressenti en termes de digestion et de transit. Le temps du rééquilibrage, notre système intestinal peut en effet être transitoirement perturbé.
Les critères de qualité à privilégier pour bien les chosir
- Fabrication française et artisanale
- Privilégier le rayon frais
- Non stérilisé, non pasteurisé
- Présence de dépôt naturel au fond de la bouteille = signes de la présence de bons pré et probiotiques
- Non filtré (liquide trouble) = signes de la présence de bons pré et probiotiques
- Date de durabilité minimum (<3 mois)
La bonne adresse Univ’Hair
Pour découvrir les aliments fermentés cuisinés prenant soin de notre microbiote intestinal : « Ferment », le restaurant-bar à cocktails – cave à manger parisien qui fait honneur aux produits fermentés : https://ferment.paris/
Le kéfir
LIEN vers une sélection de Kéfirs de fruit artisanaux, locaux, ultra-frais et bios : En cours de construction …
Traditionnellement originaire du Caucase, le Kéfir est une boisson issue de la fermentation, soit de lait (de brebis, de chèvre ou de vache), soit de jus de fruits (kéfir d’eau) additionnée de grains de kéfir (mélange de levures et de bactéries lactiques vivants en symbiose). Ces grains se reproduisent naturellement grâce au sucre qu’ils consomment lors du processus de fermentation.
Kéfir de lait
Le kéfir de lait est plus acide, rafraîchissant, très digeste (contrairement au lait seul car toute ou partie du lactose a disparu) et s’approche du yaourt à boire.
Kéfir de fruits
Le kéfir de fruits est désaltérant et légèrement pétillant.
Fabrication du kéfir de fruits – Boisson pétillante aux probiotiques
Les bienfaits du kéfir
Les fantastiques pouvoirs du kéfir » – live Pierre Dukan
Le kombucha
LIEN vers une sélection de Kombuchas artisanaux, locaux, ultra-frais et bios : En cours de construction …
Originaire d’Asie, le Kombucha est une boisson fermentée à base de thé noir et/ou vert délicatement pétillante et à la saveur très légèrement vinaigrée. Le thé est infusé dans de l’eau à laquelle on ajoute du sucre de canne et une culture symbiotique de levures et de bactéries, appelée « mère » comme pour le vinaigre, qui ressemble à un gros champignon à l’aspect visqueux. Cette matière vivante, contenant beaucoup d’acide acétique, vieillit mais ne meurt jamais. La « mère kombucha » se nourrit de sucre. Si elle sèche, elle ressemble à du cuir. Si on la plonge dans du thé sucré, elle se réhydrate, grandit et se dédouble, tout en prenant la forme du contenant dans lequel elle vit.
Les bienfaits du Kombucha
Pourquoi boire du Kombucha ?
Kombucha ou kéfir ?
Kéfir contre kombucha » par la nutritionniste Séverine Audinet
La bonne adresse Univ’Hair
Pour découvrir une sélection spéciale de kéfirs et kombuchas sur Paris : « Le Paon qui boit » – première cave sans alcool de France : https://le-paon-qui-boit.odoo.com/shop/coffret-kefirkombucha-selection-speciale-kefir-kombucha-6737?search=kombucha#attr=
Le bouillon d’or
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Le Bouillon d’Or n’est autre qu’un bouillon d’os de poulet longuement mijoté à basse température réalisé avec des légumes frais, des épices et des carcasses de volailles du boucher. Il peut s’acheter prêt à l’emploi à déguster en boisson chaude comme un thé ou froide pour se désaltérer ou s’utiliser en cuisine directement dans vos préparations comme base de sauce par exemple. Il est également assez simple de le préparer « maison ».
Les bienfaits du bouillon d’Or
A la fois digeste et nourrissant, on parle de lui comme d’un véritable élixir de santé, vitalité et de beauté car il est gorgé de micro-nutriments essentiels de haute biodisponibilité provenant des os (calcium, magnésium, silicium, souffre et phosphore …) et de collagène pur.
Ses bénéfices sont nombreux, notamment pour la peau et les cheveux : il régénère la peau en lui donnant plus d’élasticité et de douceur, en la repulpant, en favorisant la cicatrisation et en réduisant le vieillissement cutané. ll renforce les cheveux (et les ongles) en nourrissant et gainant la fibre capillaire qui devient rapidement plus soyeuse et plus brillante, booste leur croissance, active la régénération et freine la chute.
En réparant l’estomac, en prenant soin des intestins et en réduisant l’inflammation chronique, Il nourrit les articulations, renforce la minéralisation osseuse et le système immunitaire, aide à la perte de poids, redonne de l’énergie, agit positivement sur le stress et l’humeur, régule les déséquilibres hormonaux chez les femmes et protège de l’anémie.
Les jus de fruits et de légumes fraichement pressés
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LIEN vers une sélection de kits de conservation sous vide : En cours de construction
Un jus de fruits et/ou de légumes crus, de saison et de qualité biologique, fraîchement pressé par un extracteur de jus n’est en rien comparable à un jus issu d’une centrifugeuse ou du commerce aussi bien en termes de saveur que de bénéfices santé. D’ailleurs, ce type de jus n’est pas vraiment à considérer comme une boisson, mais plutôt comme un aliment.
Extracteur de jus versus centrifugeuse ?
La centrifugeuse a l’inconvénient de détruire la structure des aliments en les écrasant à une vitesse de rotation très élevée pouvant aller jusqu’à 10000 tours/ minute ! Dit autrement, elle va désintégrer la structure moléculaire des aliments afin d’obtenir le jus.
En revanche, l’extracteur de jus utilise une vitesse de rotation à très faible vitesse (moins de 50 tours/ minute pour les plus performants) permettant de broyer les aliments doucement selon le principe d’une vis sans fin qui presse les ingrédients contre les grilles d’un tamis permettant de séparer la pulpe du jus. Ce procédé d’extraction de pression à froid permet une préservation nutritionnelle incomparable que vous pouvez prolonger pendant 24h sans risque d’oxydation par l’utilisation de kits de conservation sous vide.
L’avantage est que rien ne se perd car la pulpe des fruits et légumes est elle-même récupérable pour la cuisine !
Les bienfaits des jus extraits à froid
Les avantages des jus de fruits et de légumes extraits à froid sont nombreux :
- Leur haute teneur en enzymes actives et en micronutriments vivants (oligo-éléments, vitamines, minéraux, antioxydants …) est directement assimilables par le corps contrairement aux jus pasteurisés du commerce qui en sont nettement moins (voire plus du tout) pourvus du fait de leur pasteurisation et de leur procédé de fabrication.
- Dépourvus de leurs fibres, ils sont aussi beaucoup plus digestes permettant de laisser notre système digestif au repos. Ils sont donc idéals pour les intestins fragiles.
- Ils permettent également d’ajouter plus de végétaux dans notre alimentation ; en effet, il est plus aisé de manger 1kg de carottes crues sous forme de jus (correspondant à environ 500 ml) que sous forme de crudités !
- La consommation quotidienne d’1 ou 2 verres de jus sur plusieurs semaines (le matin, en en-cas ou en guise d’entrée avant les repas) permet de reminéraliser, fortifier et alcaliniser l’organisme tout en l’aidant à éliminer son surplus de toxines.
- A la clé, associer ces jus à une alimentation saine et vivante, c’est gagner en vitalité, acuité mentale, en beauté et en mieux-être physique.
Attention toutefois à bien les proportionner (minimum 80% de légumes versus 20% maximum de fruits) pour éviter les gros pics de glycémie dans le sang.
A chaque problématique santé son jus !
Les recettes de jus se déclinent à l’infini et même par thématique : jus détox, jus amincissants, drainants, jus beauté (bonne mine, anti-âge, cheveux en pleine forme, acné …), jus toniques, jus anti-inflammatoires, jus alcalinisants, etc …
Recette n°1 Jus de légumes « beauté des cheveux » à l’extracteur
Carotte 360 g + Alfalfa germé 120 g
Recette n°2 Jus de légumes pour « des cheveux en pleine forme » à l’extracteur
5 grandes feuilles de laitue + 1 carotte + 1 poignée de feuilles d’épinard + ½ concombre
Optimisez votre santé avec les jus de légumes frais – Découvrez CRUsine Académie
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Pour les plus pressés, LIEN vers une sélection de marques proposant des jus de fruits et légumes bios, pressés à froid, non pasteurisés et sans sucre ni conservateur ajoutés : En cours de construction …
- Découvrez sur Paris « My Nature Juice » pour déguster notamment des jus pressés à froid à la demande avec fruits et légumes d’origine biologique et issus du commerce local.
Et pourquoi pas aussi des smoothies ?
LIEN vers une sélection de blenders: En cours de construction …
Comme pour les jus, vous pouvez composer vos propres smoothies à base de fruits et de légumes afin de bénéficier chaque jour d’un apport supplémentaire en vitamines, nutriments, antioxydants qui non seulement va vous permettre d’améliorer votre santé générale mais aussi celle de votre peau et de vos cheveux ! 😊 Très nourrissants, ils peuvent aisément se substituer à un repas. A l’inverse des jus, ils conservent les fibres des aliments. Ils sont souvent additionnés d’eau et/ou de lait végétal pour les fluidifier et vous pouvez les agrémenter de superaliments.
A chaque problématique santé son smoothie !
Recette n°1 Smoothie ultra-protéiné pour stimuler la pousse des cheveux
1 avocat mûr + 50 g de framboises + 50 g de fraises + quelques feuilles d’épinards + un peu de lait d’amande + 2 cuillères à soupe de graines de chia
Mixez au blender le tout et dégustez aussitôt !
Recette n°2 Smoothie super-protéiné pour renforcer et nourrir la fibre capillaire de l’intérieur
1 avocat mûr + 1 banane mûre + 50 g de fraises + quelques feuilles d’épinards + 18 cl de lait d’amande + 4 dattes dénoyautées + 1 c à café de sirop d’érable (facultatif)
Mixez au blender le tout et dégustez aussitôt !
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