Spiruline : mon test et ses bienfaits santé et beauté

Testé le : 24 octobre 2025

Note :

Cet article peut contenir des liens affiliés. En utilisant ces liens pour vos achats, vous contribuez au développement du blog. Un grand merci pour votre soutien 🍀

Spiruline, bienfaits santé et beauté - Univ'Hair

Toujours à la recherche de solutions naturelles pour prendre soin de la santé et de la beauté, j’ai voulu tester la spiruline, ce superaliment aux multiples vertus reconnu pour sa richesse en protéines, vitamines, minéraux, oligo-éléments (fer, magnésium, calcium, phosphore, potassium…) et antioxydants. C’est l’aliment le plus complet après le lait maternel ! Mon objectif : partager avec vous les effets réels que j’ai constatés au fil d’une cure. Pour garantir un retour objectif et transparent, j’ai sélectionné deux marques de qualité équivalente : Akal Spiruline et Spiruline Arc-en-Ciel. Mon intention n’est pas de mettre l’une en avant au détriment de l’autre, mais plutôt de mettre en lumière les bienfaits de la spiruline elle-même. En revanche, le choix du producteur reste essentiel : qualité de culture, traçabilité et méthode de séchage font toute la différence sur l’efficacité et la pureté du produit. 

Zoom sur les marques françaises, artisanales et bio de spiruline

 

Pour rappel, la spiruline est une cyanobactérie en forme de spirale, souvent désignée comme une « micro-algue d’eau douce » de couleur bleu-vert. Microscopique, elle ne mesure qu’environ 0,2 millimètre. Apparue il y a environ 3,6 milliards d’années, elle compte parmi les premières formes de vie capables de photosynthèse. Grâce à ce processus, elle a contribué à enrichir l’atmosphère terrestre en oxygène, jouant ainsi un rôle essentiel dans l’évolution de la vie sur Terre.

En France, il existe environ 250 spiruliniers (producteurs) dont seulement 25 se revendiquent en Bio.

Afin de rester la plus objective possible, j’ai choisi de tester ces deux marques de spiruline, Akal et Arc-en-ciel, qui répondent aux mêmes critères de qualité.

 

Points forts communs

 

  • Qualité « Made in France » = culture contrôlée et impact positif sur l’environnement

Les deux marques s’inscrivent dans une démarche de production locale et selon des méthodes artisanales avec récolte à la main. Cela évite les longs transports et les risques de dégradation de la qualité et garantit donc un produit plus frais, une empreinte carbone réduite et une traçabilité de bout en bout du processus de fabrication, de la culture à la distribution.

 

Culture de spiruline en bassin - Univ'Hair

Culture de spiruline bio en bassin

 

  • Qualité « crue »

Cela se traduit par un séchage à froid de la spiruline à moins de 42°C pendant 7 ou 8 heures. Cela lui permet de ne subir aucune oxydation pendant le séchage, de préserver l’ensemble des nutriments et d’assurer une meilleure biodisponibilité des nutriments ; donc une efficacité optimale du produit. C’est un gage de qualité par rapport à la spiruline importée, souvent moins chère, produite à grande échelle, totalement dénaturée et surchauffée.

 

  • Certification biologique

Contrairement à la spiruline issue de productions industrielles, ces deux marques privilégient une culture artisanale à petite échelle, sans engrais chimiques, herbicides ni pesticides, dans le respect de l’environnement et de la santé. Elles bénéficient du label AB et de la certification Ecocert. Leur spiruline est 100 % naturelle, pure, sans additifs, adjuvants ni traces de métaux lourds.

 

Logo AB

 

  • Transparence

Les deux marques sont soumises à des contrôles réguliers (microbiologie, métaux lourds, toxines …) et sont transparentes sur leurs analyses de qualité ce qui leur confère un gage de sérieux et de confiance.

 

  • Formes disponibles

Les deux marques proposent leur spiruline sous différentes formes (paillettes, comprimés, poudre, brindilles …) pour s’adapter aux préférences des consommateurs et des emballages en carton écologiques, recyclés et recyclables.

 

 

Ce qui les différencie

 

  • Origine géographique

Akal Food est basé dans un éco-domaine situé en Normandie depuis 2010 tandis qu’ Arc-en-Ciel est une ferme familiale de spiruline paysanne et bio en activité depuis 2013 située dans le Gard dans un environnement naturel préservé en Cévennes, ce qui signifie que les conditions climatiques et environnementales spécifiques à chacune des régions peuvent influencer la culture de la spiruline.

 

  • Conditions de culture

Arc-en-ciel s’inscrit dans une démarche écologique et éthique : culture sur une ancienne friche de loisir, une électricité 100% verte, des bâtiments bioclimatiques en bois, un assainissement écologique par phytoépuration, une banque solidaire avec la NEF.

Akal cultive ses brindilles selon les principes de la permaculture sensible et de la biodynamie (eau dynamisée, récolte selon un calendrier spécifique avec diffusion de mantras et de chants sacrés à la fréquence vibratoire) tandis que ses comprimés sont produits par ses fermes partenaires en France, formées et accompagnées depuis le début par Akal. Après séchage, la poudre destinée à sa spiruline est mise en poudre par un moulin artisanal à meule de pierre afin d’éviter son échauffement.

 

  • Teneur en phycocyanine (pigment naturel de couleur bleu)

Bien que les deux soient riches en phycocyanine, la concentration exacte peut varier d’un producteur à l’autre en fonction des souches utilisées, des conditions de culture (ensoleillement, température de l’eau, etc.) et du processus de séchage. Il faut consulter les analyses spécifiques de chaque marque pour une comparaison précise.

 

  • Goût et texture

Le goût, l’odeur et la texture de la spiruline peuvent varier d’une ferme à l’autre. C’est souvent une question de préférence personnelle.

 

  • Démarche et philosophie

Chaque ferme peut avoir une philosophie unique. Akal Food privilégie un modèle à la fois solidaire, social et orienté vers la biodynamie, tandis qu’Arc-en-Ciel met en avant son ancrage paysan ainsi que la mise en valeur de terres jusque-là inexploitées.

 

En résumé

 

Les deux spiruliniers ont des points forts, mais le résultat final reste le même : c’est la spiruline qui agit !

En résumé, pour faire votre choix pour des résultats optimaux, vous devriez vous pencher sur :

  • La provenance : Privilégier si possible un producteur local proche de votre lieu d’habitation.
  • La philosophie de l’entreprise : Soutenir l’entreprise dont la démarche fait le plus écho pour vous.
  • Les analyses et certifications : Demander ou vérifier la teneur en phycocyanine, en fer et les analyses sur les métaux lourds. C’est le critère de qualité le plus objectif avec le label AB.

 

Cure de spiruline dans le cadre de la santé capillaire

 

Peu importe la forme sous laquelle vous l’utilisez (brindilles, poudre, comprimés), la spiruline vous offre les mêmes bienfaits nutritionnels. Le choix sera surtout fonction de vos habitudes et de votre confort d’utilisation.

  • Brindilles (ou paillettes) : la forme la plus brute donc la plus « complète » et la plus rapidement assimilée, facile à saupoudrer sur des plats ou salades par exemple, avec un goût souvent jugé plus agréable que la poudre.
  • Poudre : parfaite si vous aimez l’intégrer dans vos smoothies ou jus. Apport rapide et complet, mais avec un goût parfois marqué.

  • Comprimés : la forme la plus simple pour une cure de 3 mois. Ils sont pratiques, au goût plutôt discret, et permettent un dosage précis (3 à 5 g/jour, soit 6 à 10 comprimés). Si vous avez des carences en fer, que vous vous sentez fatigué, que vous êtes végétarien ou que vous faites du sport très régulièrement, consommez plutôt 10 à 12 comprimés par jour.

👉 Dans le cadre d’une cure cheveux, la régularité est essentielle : 3 à 5 g par jour, sur 2 à 3 mois consécutifs. Il est préférable de consommer la spiruline le matin et/ou le midi, et de l’associer à une source de vitamine C naturelle (jus de pomme, orange, kiwi, fruits rouges, citron…) pour optimiser l’absorption du fer et renforcer son efficacité. Il est conseillé de démarrer sa cure progressivement avec 1 cuillère (3g) pour éviter les légers désagréments possibles liés à l’action détoxifiante de la spiruline.

Pour ma part, j’ai choisi de tester la forme en comprimés ; à raison de 6 comprimés la première quinzaine ; puis 10 comprimés les semaines suivantes.

Les bienfaits observés pendant la cure

 

Dès les premiers jours, la spiruline révèle ses effets … j’ai de suite ressenti :

  • Un regain d’énergie : plus de vitalité avec une fatigue nettement diminuée du réveil jusqu’au soir.

Après une semaine de supplémentation les bienfaits se sont intensifiés et encore davantage au fil des semaines :

  • Détox naturelle et renouvellement cellulaire activé : : une peau qui se renouvelle en profondeur, comme si le corps enclenchait un processus d’auto-nettoyage. J’ai vu en effet apparaitre, puis disparaitre des desquamations impressionnantes au niveau des mollets (pourquoi les mollets me direz-vous et bien … aucune idée !) indiquant clairement une activation du renouvellement cellulaire, y compris au niveau capillaire avec dans un premier temps une accélération de la chute des cheveux. Cela peut paraitre un peu impressionnant les trois premières semaines mais cela finit par se tarir passé ce cap jusqu’à totalement cesser. Il ne s’agit de rien d’autre que de l’accélération de la chute naturelle des cheveux en fin de cycle (phase 3).

Donc, surtout ne vous inquiétez pas de voir plus de cheveux tomber que d’ordinaire, c’est au contraire bon signe ! Il faut se l’avouer, cela peut dissuader au début car cela donne l’impression d’aggraver plus qu’autre chose la problématique qu’on est venue soigner à la base !

  • Une repousse de « baby hair » en remplacement de ceux tombés : que j’ai rapidement pu sentir en passant mes doigts sur mon cuir chevelu (sensation de petits picots).
  • Une meilleure récupération : grâce aussi à un sommeil plus profond et réparateur (vous dormez comme un bébé !).
  • Un bien-être global : une humeur qui devient plus légère, voire même euphorique, ainsi qu’un moral sans équivoque possible boosté (malgré de potentielles difficultés personnelles !).

 

Recettes à base de spiruline

 

Attention, la spiruline n’aime pas la chaleur, alors pour qu’elle garde tous ses super-pouvoirs, le secret est de l’utiliser dans vos recettes sans cuisson (salades, smoothies, vinaigrettes, sauces, pestos, porridges, yaourts, compotes, barres énergétiques …. ) ou en saupoudrage sur vos plats chauds (soupe, purée, sauces, pâtes, riz …). Elle boostera la valeur nutritionnelle de vos repas tout en leur apportant une petite touche d’originalité !

 

Salade printanière à la spiruline Bio

 

Fleur de spiruline Brindilles bio Akal - Univ'Hair

 

Ingrédients

  • 100g de jeunes pousses d’épinards (base verte et nutriments)
  • 1/2 concombre (fraîcheur et hydratation)
  • 1/2 radis noir (croquant et saveur piquante)
  • 1 avocat (bonnes graisses et texture crémeuse)
  • 1 poignée de noix d’amazonie (oméga-3)
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol (vitamine E et le zinc)
  • 1 cuillère de spiruline en brindilles Akal (protéines, vitamines, fer et croquant)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (touche aromatique)

Vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre et herbes de provence au goût

 

Tapenade à la spiruline Bio

 

Spiruline Arc-en-ciel en poudre - Univ'Hair

Ingrédients

  • 140 gr d’olives vertes dénoyautées
  • 2 cc de câpres
  • 1 ou 2 gousse(s) d’ail dégermée
  • 3 c.c d’huile d’olive
  • 1 c.c de spiruline Bio Arc-en-ciel en poudre (poudre très fine qui se dissout rapidement dans vos préparations culinaires)
  • Crackers

Placez l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un mixeur et hachez finement. Ajuster la texture en ajoutant de l’huile d’olive si nécessaire. Servez accompagné de crackers, de gressins ou de tranches de pain au levain. Régalez-vous avec cet apéro santé !

Mon avis final sur les bienfaits de la cure de spiruline bio, artisanale et française

Sans en être encore au terme de ce test, je retiens surtout une chose : la spiruline est un véritable booster santé et beauté, quel que soit le choix de la marque, à condition de privilégier il faut bien le répéter une qualité irréprochable. Les deux marques testées, Akal et Arc-en-ciel, répondent parfaitement à ces critères.

La spiruline agit ultra rapidement et globalement : elle stimule le corps en profondeur, le fortifie, renouvelle la peau et les cheveux tout en améliorant leur qualité et agit même positivement sur l’équilibre émotionnel (très flagrant en cette période automnale) !

Au niveau de la peau et des phanères, les signes sont concrets : chute saisonnière stoppée dès 1 mois pour ma part, pousse doppée, cheveux plus épais et brillants mais pas d’action réelle sur le côté « cheveux secs » ! Des ongles durs comme du roc et une peau plus douce et mieux hydratée, un beau teint !

Le tout avec un réel regain d’énergie et une disparition de certaines douleurs articulaires ! Et cela après seulement 1 mois et demi de cure …. je vais donc la poursuivre tranquillement jusqu’aux 3 mois préconisés pour la santé capillaire …

Je recommande la spiruline à 100% dans le cadre de l’alopécie sous toutes ses formes et bien au-delà !!! En plus, elle est tellement complète qu’elle vous évite de vous abreuver de X compléments alimentaires et pour traiter ci et pour traiter ça !!!! Pas de prise de tête avec cet aliment tout en 1 et entièrement naturel vieux comme le monde !

Mon conseil : sélectionnez une spiruline qui correspond vraiment à vos préférences (poudre, comprimés, gélules) pour ne pas que la prise ne devienne une corvée (le goût et l’odeur peuvent en effet être rédhibitoire je pense pour certain(e)s, à cause de son caractère un peu « poissonneux ». Et surtout  engagez-vous dans une cure régulière pour en ressentir pleinement les bienfaits. Idéale à l’automne pour diminuer l’impact de la chute de cheveux saisonnière et démarrer l’hiver en pleine forme ! Vous pouvez même au besoin en consommer tout au long de l’année tel un superaliment surtout si vous êtes sportifs, carencés en fer ou végétariens !

L’article Les algues : trésors de la mer pour des cheveux en pleine santé pourrait aussi vous intéresser.

👉 Si cet article vous a plu, suivez-moi sur Instagram et Facebook pour ne rien manquer des prochains contenus, conseils et nouveautés capillaires Univ’Hair !

Chrystelle KETIR - Blog Univ'Hair

Chrystelle K

 Je suis Chrystelle, créatrice et rédactrice du blog Univ’Hair.

Atteinte d’alopécie androgénique depuis l’âge de 21 ans, je vous partage mon expérience, des astuces, des conseils et bons plans pour vous permettre de reprendre le contrôle sur votre alopécie et mieux la vivre au quotidien. Ou tout simplement pour vous aider à optimiser votre vitalité capillaire de façon la plus naturelle possible !

Partager ce test

1 Commentaire
  1. Yves

    Article très complet,très instructif qui donne envie de démarrer une cure asap.
    Bravo Chrystelle !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *