Un équilibre acido-basique perturbé peut être source de nombreux troubles de santé. La perte des cheveux et les désagréments du cuir chevelu sont souvent les conséquences d’un tel déséquilibre. De nos jours, en raison de nos habitudes de vie et de notre alimentation, nous tendons quasiment tous vers une acidification de notre organisme. Il est donc crucial de maintenir cet équilibre pour vivre mieux et en bonne santé en appliquant notamment, des règles alimentaires simples souvent négligées par les professionnels de santé, à l’exception des naturopathes !
Qu’est-ce que l’acidose ?
L’acidose correspond à une surcharge des tissus de l’organisme en composés acides.
Lorsqu’elle devient chronique, le corps n’est plus en mesure de neutraliser ces acides via ses différents systèmes qui sont « dépassés ». Pour tenter de réguler ce déséquilibre, il commence à puiser dans ses réserves « alcalines » avec en première ligne les os, les cartilages, les articulations, les ongles, les dents … mais aussi les cheveux … !!!! ☹
Une fois les carences installées, c’est la porte ouverte à une kyrielle de maux de plus en plus nombreux ; voire de plus en plus graves !!! ☹
- Encrassement du corps via l’accumulation de toxines
- Déminéralisation
- Ralentissement enzymatique
- Terrain inflammatoire (tout ce qui finit en -ite)
Les principales causes de l’acidose
- La prise excessive de médicaments
- L’excès d’aliments produisant l’acidose : viande, saucisson, fromage, excès d’oeufs …
- La sous-activité des organes de détoxication : foie, rein, intestin, poumon, peau
- Les maladies digestives, gastrites, hépatites, inflammation du pancréas
- L’excès d’aliments « plaisir » à teneur acide : sucreries, café, vin, alcools forts
- Le stress et le manque de sommeil, les colères et contrariétés
- Les mauvaises habitudes alimentaires : nourriture mal mâchée, repas précipités, repas trop fréquents (grignotages), surcharge de l’estomac, repas trop tardifs, trop de crudités le soir …
- L’excès de sport
Les principaux symptômes de l’acidose
Les signes d’acidification sont nombreux. Ils vont du simple inconfort au trouble, jusqu’à la maladie :
- Problèmes de peau et de cuir chevelu, psoriasis, eczéma, acné, champignons, pellicules, cheveux gras, chute de cheveux …
- Cellulite, rides, vergetures, varices
- Manque chronique d’énergie et fatigabilité, frilosité, troubles du sommeil
- Maux de tête
- Problèmes digestifs : mauvaise haleine, ballonnements …
- Douleurs articulaires, dorsales, des membres : inflammations, crampes, spasmes, spasmophilie, rhumatismes, fragilité osseuse, arthrose, ostéoporose, gingivites, dents sensibles, cariées, déchaussées, ongles fragiles, cassants, striés …
- Brûlures urinaires ou rectales, irritations des muqueuses et orifices (yeux, vagin, anus, oreilles ….)
- Problèmes cardio-vasculaires
- Mal être, dépression, tension nerveuse, irritabilité, émotivité, manque de concentration
- Allergies dont rhume des foins
- Problèmes ORL chroniques : rhumes, bronchites, otites, angines …
- Troubles organiques, métaboliques, hormonaux
- Maladies dégénératives : sclérose en plaques, Charcot, Parkinson …
- Maladies auto-immunes
- Cancers
L’acidose du cuir chevelu
Elle se traduit par un cuir chevelu encrassé dont voici les 3 stades :
- Stade 1 – un trouble de la dégradation : L’acidose créant une déminéralisation, l’organisme s’approvisionne des minéraux manquants dans le dépôt de minerais propre à l’organisme, entre autres du cuir chevelu. Les conséquences de cette perte sont des cheveux fourchus, secs, cassants, sans éclat et sans vigueur qui peuvent devenir gris, voire même tomber (= chute de cheveux carentielle).
- Stade 2 – un trouble de l’élimination : La peau (et donc le cuir chevelu) étant un émonctoire, ce trouble se manifeste par des cheveux gras et/ou un cuir chevelu squameux, des pellicules, des démangeaisons, des croûtes de lait, des boutons sur le cuir chevelu ou par une transpiration excessive du cuir chevelu.
- Stade 3 – des dépôts acides s’agglutinent aux racines des cheveux rendant le cuir chevelu dur et bouché. Il bloque ainsi la pousse des cheveux, ce qui provoque leur chute.
Les hommes en « acidose » sont des hommes qui perdent leurs cheveux au niveau de la couronne.
Les principaux aliments « acidifiants »
Ces aliments ne sont pas acides au goût et ne contiennent pas d’acides à proprement parler, mais libèrent des acides lorsqu’ils sont digérés et métabolisés : ils contribuent à acidifier notre organisme ! ☹
- Les produits laitiers : en particulier les fromages à pâte dure (parmesan en tête … ), beurre, crème fraiche …
- Les protéines animales : viandes, poissons, œufs, charcuterie, crustacés …
- Les boissons sucrées : sirop, sodas, eaux aromatisées sucrées, jus de fruits industriels …
- Le sucre (surtout le blanc) et les produits sucrés (miel, confiture, pâtisserie, viennoiserie, confiserie …)
- Le sel
- Les huiles végétales raffinées
- Le café, le thé, les alcools (vin compris), le cacao, le guarana (et le tabac !)
- Les céréales (le blé en tête de liste avec le pain blanc, avoine, riz, orge, kamut, épeautre … et tous les produits dérivés)
- Les légumineuses (dans une moindre proportion que le reste : lentilles, soja, haricots, pois cassés …)
En somme, une alimentation trop protéinée et trop sucrée est néfaste pour notre équilibre acido-basique, donc pour notre santé globale ! Et par extension pour notre peau et nos cheveux ! ☹
L’idée n’est pas de les supprimer radicalement, mais de diminuer les quantités et de les contrebalancer avec des aliments basifiants/alcalinisants !
La règle d’or : la composition idéale de notre assiette
20% aliments acidifiants 80% aliments basifiants
Les aliments champions « alcalinisants » à mettre en priorité dans notre assiette
Les aliments du monde végétal
Ils devraient être la base de notre alimentation, mais sont encore trop considérés comme des « accompagnements ».
- Les épices : en particulier curcuma, cannelle, gingembre …
- Les herbes aromatiques fraiches
- Les légumes (notamment les verts)
- Les pommes de terre, la patate douce, igname, manioc, topinambour
- Les châtaignes, l’amarante
- Les oléagineux : si trempés avant consommation pour neutraliser l’acide phytique qu’ils contiennent. Amande+++, sésame …
- Les fruits : banane +++, fraise, abricot, raisin, pomme, pèche, melon
- La noix de coco, l’avocat
Les aliments acides (à la saveur acide)
A intégrer selon la capacité de notre organisme à les transformer en aliments alcalinisants.
- Les fruits acides : agrumes, ananas, kiwi, cerises aigres, pommes acides …
- Les verdures acides: épinards, oseille …
- Le vinaigre
- Le miel
- Les fruits à maturité et jus de fruits sans sucre ajouté
- La tomate
- Lait caillé, yaourt, fromage blanc frais et non pasteurisé, kéfir …
- Aliments lactofermentés: choucroute …
Le test pH
Rouleau de papier pH
L’acidité de notre organisme se mesure simplement grâce à des bandelettes de papier pH vendues en pharmacie. Il suffit d’en tremper une sous le jet de la deuxième urine du matin et d’observer la couleur qui immédiatement apparait au contact de l’urine.
L’échelle de pH (ou potentiel hydrogène) vous permet ensuite de vous situer :
- Les acides sont notés de 0 à 6,9
- Les alcalins ou bases sont notés de 7,1 à 14
- La neutralité est 7
Une moyenne des mesures de ses urines matinales reflète assez fidèlement le pH de ses tissus : trop acides (4,5 à 6) ; les urines doivent peu à peu tendre vers la neutralité (7) si l’hygiène de vie est corrigée.
Redresser un organisme en acidose ou comment prévenir le terrain acide ?
Pour réguler notre pH, plusieurs actions en synergie sont à mettre en place sur le long terme pour obtenir une amélioration des symptômes.
Plus l’acidose « chronique » se sera installée au fil du temps, plus le rééquilibrage demandera de la patience. D’où la nécessité de travailler notre équilibre acido-basique au quotidien comme une hygiène de vie ! Cela fait appel à de nombreux systèmes.
La diminution des apports d’acides via notre alimentation
- En rétablissant une bonne proportion entre aliments acidifiants et aliments alcalinisants = première cause de cette acidose chronique et inflammatoire !
- En jouant sur les bonnes associations alimentaires pour permettre une meilleure digestion et évacuation des déchets métaboliques.
Les bonnes combinaisons alimentaires pour une bonne santé ! – Dr Kahina Oussedik
- En misant sur les bonnes synergies alimentaires afin de décupler l’apport d’antioxydants, de vitamines ou d’autres micronutriments dans votre organisme par le simple ajout d’un aliment à un autre (ex: le poivre décuple le pouvoir antioxydant du curcuma).
- En misant sur les chronobiologie alimentaire pour manger en faisant attention à l’heure : pas de sucre le matin mais plutôt l’après-midi et le soir, pas de crudité le soir chez les personnes malades car ça va stagner, fermenter dans l’intestin pendant la nuit (l’intestin est presque à l’arrêt à 21h), etc ….
- En buvant suffisamment une eau peu minéralisée (entre 1.5 et 2 L par jour en moyenne) afin de favoriser l’évacuation des acides par voie urinaire.
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Agir sur ses émonctoires permet de favoriser l’évacuation des acides en excès et le décrassement de l’organisme. Leur bonne santé est la clé de notre équilibre acido-basique.
- Soutien du foie en cure ponctuelle (phytothérapie, monodiète, jeûne, cure de jus verts …)
- Soutien des reins en cure ponctuelle (phytothérapie, tisanes diurétiques en cure/ bonne hydratation en eau … )
- Soutien de la peau (phytothérapie, sauna, hammam, bains chauds, brossage à sec, exercice physique, soins corporels alcalinisants …)
- Soutien des poumons (oxygénation en plein air, sport, contact avec la nature …)
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Pour aller plus loin avec l’équilibre acido-basique
Le sujet étant assez complexe et chaque cas étant particulier, si vous souhaitez aller plus loin dans cette démarche de rééquilibrage acido-basique, il est important de vous faire accompagner par un professionnel qualifié pour un protocole personnalisé qui sera fonction de votre terrain, de votre constitution, de vos maux et de votre hygiène de vie.
Webinaire « Alimentation – Comment maintenir son équilibre Acido-Basique ?
Aliment acidifiant, acide, alcalinisant : l’équilibre acido- basique » du Dr Raphaël Perez
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